2023
二月

07

1423

【每日反省】| 2月8日-星期三

1231231

默想&反省

教会的和好圣事常常提醒我们要有一颗悔改的心,而悔改的前提是意识到自己是个罪人。这样的意识,只能来自一个人的内心,至少是别人的话语,碰触到自己的内心。因此,只有自己在意识的层面上,可以把自己定为罪人,而不是别人透过一些行动的表面来给自己下定义。

耶稣提醒我们,最需要注重的,是内心的洁净。食物的不洁,只能带来暂时性的影响;内心的不洁,对一个人的影响却是决定性的。例如,贪吝会推动一个人把利益作为自己生活的目标,终日为精打细算而劳累;在放荡的人眼里,就只有自己的享乐,看不到别人的需要。

耶稣今天给了我们很好的反省素材,可以帮助我们反省自己做事的动机,从而纠正自己的生活。

天主,祈求祢赏赐我们一颗敏感的心,帮助我们分辨自己的动机,并承认自己的软弱,能在祢内改革更新。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读创世纪 2:4-9,15-17

在上主天主创造天地时,地上还没有灌木,田间也没有生出蔬菜,因为上主天主还没有使雨降在地上,也没有人耕种土地,有从地下湧出的水浸润所有地面。上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。上主天主在伊甸东部种植了一个乐园,就将他形成的人安置在里面。上主天主使地面生出各种好看好吃的果树,生命树和知善恶树在乐园中央。

上主天主将人安置在伊甸的乐园内,叫他耕种,看守乐园。上主天主给人下令说:「乐园中各树上的果子,你都可吃,只有知善恶树上的果子你不可吃,因为那一天你吃了,必定要死。」

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 7:14-23

那时候,耶稣叫群众来,对他们说:「你们都要听我,且要明白!不是从人外面进入他内的,能污秽人,而是从人里面出来的,才污秽人。凡有耳听的,听吧!耶稣离开群众,回到家里,他的门徒便问他这比喻的意义。耶稣就给他们说:「怎麼,连你们也不明白吗?你们不晓得:凡从外面进入人内的,不能使人污秽,因为进不到他的心,但到他的肚腹内,再排洩到厕所里去吗?」他这是说一切食物都是洁淨的。耶稣又说:「凡从人里面出来的,那才使人污秽,因为从里面,从人心里出来的是些恶念、邪淫、盗窃、兇杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切的恶事,都是从内里出来的,并且使人污秽。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。